Hundekekse selber backen – Gesunde Leckerlis für deine Fellnase
Selbstgemachte Hundekekse sind eine tolle Möglichkeit, deinem Liebling etwas Gutes zu tun. Du weißt genau, was drin ist, kannst auf ungesunde Zusatzstoffe verzichten und deine Fellnase wird es lieben! Ich zeige dir einfache Rezepte und worauf du beim Backen achten solltest.
Warum du Hundekekse selbst backen solltest
Gekaufte Leckerlis enthalten oft Zucker, künstliche Aromen und Konservierungsstoffe, die für Hunde nicht ideal sind. Selbstgebackene Kekse sind eine gesunde Alternative, denn du kannst die Zutaten genau anpassen – je nach Geschmack und Verträglichkeit deines Vierbeiners.
Vorteile selbstgemachter Hundekekse:
- Du bestimmst die Zutaten und kannst Allergien oder Unverträglichkeiten berücksichtigen.
- Frische und natürliche Zutaten ohne versteckte Zusatzstoffe.
- Individuelle Rezepte, passend für deinen Hund – egal ob sensibler Magen oder wählerischer Geschmack.
Grundzutaten für gesunde Hundekekse
Damit die Kekse gut verträglich sind, sollten sie nur Zutaten enthalten, die für Hunde geeignet sind. Hier ein paar beliebte und sichere Zutaten:
- Haferflocken oder Vollkornmehl – für eine gesunde Basis
- Karotten oder Apfel – bringen natürliche Süße und Vitamine
- Joghurt oder Hüttenkäse – sorgen für eine weiche Konsistenz
- Ei und Kokosöl – binden den Teig und liefern wertvolle Nährstoffe
- Leberwurst oder Thunfisch – für ein herzhaftes Aroma, das Hunde lieben
Diese Zutaten solltest du vermeiden
Nicht alle Lebensmittel, die für uns gesund sind, sind auch für Hunde geeignet. Achte darauf, folgende Zutaten nicht in deinen Hundekeksen zu verwenden:
- Schokolade und Kakao – enthält Theobromin, das für Hunde giftig ist.
- Zwiebeln und Knoblauch – können die roten Blutkörperchen schädigen und zu Blutarmut führen.
- Trauben und Rosinen – können Nierenversagen verursachen.
- Xylit (Birkenzucker) – extrem giftig für Hunde, führt zu lebensgefährlichem Blutzuckerabfall.
- Gewürze wie Muskatnuss oder Salz – können Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen.
- Milch in großen Mengen – viele Hunde vertragen keinen Milchzucker (Laktose).
5 leckere Rezepte für Hundekekse
1. Haferflocken-Bananen-Kekse
Zutaten:
- 100 g Haferflocken
- 1 reife Banane
- 1 Ei
- 1 EL Kokosöl
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit den Haferflocken, dem Ei und dem Kokosöl zu einem Teig vermengen.
- Kleine Kekse formen und auf das Backblech legen.
- Etwa 15-20 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind.
- Abkühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
2. Karotten-Käse-Kekse
Zutaten:
- 1 Karotte, fein gerieben
- 50 g geriebener Käse
- 150 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig ausrollen und mit einer Ausstechform Kekse ausstechen.
- Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und luftdicht lagern.
3. Erdnussbutter-Kekse
Zutaten:
- 100 g Hafermehl
- 1 EL ungesalzene Erdnussbutter
- 1 Ei
- 1 EL Wasser
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem Teig verrühren.
- Kleine Kugeln formen und flach drücken.
- Bei 170°C für 15-18 Minuten backen.
4. Leberwurst-Hundekekse
Zutaten:
- 50 g Leberwurst
- 100 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Zutaten gut vermischen und den Teig ausrollen.
- Mit Förmchen ausstechen und bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
5. Apfel-Zimt-Kekse
Zutaten:
- 1 kleiner Apfel, fein gerieben
- 150 g Vollkornmehl
- 1 Ei
- 1 TL Zimt (in kleinen Mengen für Hunde unbedenklich)
Zubereitung:
- Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Kleine Häufchen auf das Backblech setzen.
- Bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.
So bewahrst du Hundekekse richtig auf
Selbstgebackene Hundekekse enthalten keine Konservierungsstoffe und sollten deshalb richtig gelagert werden. In einer luftdichten Dose halten sie sich etwa eine Woche. Falls du eine größere Menge backst, kannst du die Kekse auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Fazit: Selbst backen lohnt sich!
Mit wenig Aufwand kannst du gesunde und schmackhafte Hundekekse selber backen – ganz ohne künstliche Zusätze. Dein Vierbeiner wird es dir danken!
Hast du schon einmal Hundekekse selbst gebacken? Welche Rezepte haben sich bewährt? Teile deine Erfahrungen in den Kommentaren!
Hundekekse selber machen – Rezepte
Schicke uns Dein Lieblings-Hundekeks-Rezept! Ich werde es hier veröffentlichen, damit andere Dein Rezept ausprobieren können.
Schicke mir dazu einfach eine E-Mail: kontakt@tierisch-sparen.de oder schreib Dein Lieblingsrezept als Kommentar.
Viel Spaß beim Backen! Schau auch mal bei Ernährung-Hunde.de vorbei.
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Erstellt von Annett
Ich bin Annett, die Gründerin von Tierisch-Sparen.de und selbst begeisterte Tierliebhaberin. Mit Leidenschaft suche ich täglich die besten Deals und Rabatte für euch und eure Fellnasen heraus.
Über mich | Gutscheine
Ich liebe es, meinem Hund ab und zu etwas Besonderes zu gönnen und diese selbstgemachten Hundekekse sind perfekt dafür! gesunde und leckere Kekse für meinen Vierbeiner – perfekt 🙂 . Das Beste ist, dass ich genau weiß, welche Zutaten drin sind. Mein Hund wird es lieben und ich freue mich darauf, ihn mit diesen Keksen zu verwöhnen.
Ich backe jetzt welche. Mache mehr, damit der Nachbarshund auch was davon hat. =)
Danke für die Übersicht.
Hallo 👋🏻,
tolle Seite habt Ihr 😍, macht Spaß sich hier um zu schauen und nützlich sind eure Tipps und Ideen auch. Finde ich klasse!!!
Wollte ein Hundeleckerli Rezept mit euch teilen, das unsere Fellnasen sooo lieben. Vielleicht gefällt es euch ja auch.
Thunfisch – Käse – Basmati Kekse
Zutaten :
250 gr Thunfisch aus der Dose,
250 gr Basmati Reis,
200 gr geriebenen Käse,
2 Eier Größe L,
100 gr Kartoffelflocken,
150 ml Wasser und
nach Belieben frische oder getrocknete Petersilie.
Als Erstes den Basmati Reis nach Packungsangabe fünf bis zehn Minuten Kochzeit garen und zum Auskühlen beiseitestellen.
Den Thunfisch, ich nehme den mit Sonnenblumenöl, und alle anderen Zutaten in eine große Schüssel geben und kräftig verkneten.
Abgekühlten Reis dazu geben und nochmals schön durch kneten.
Den Backofen auf 180 Grad Ober – Unterhitze vorheizen.
Den Keksteig auf einer mit Kartoffelstärke bestäubten Arbeitsfläche ca 4-5 Millimeter dick ausrollen und mit beliebigen Keksausstechern Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 25 – 30 Minuten backen. Die Menge ergibt eine riesige Dose voll Hundekekse, in etwa fünf Backbleche voll. Da wir aber auch vier Hunde haben, müssen wir in dieser Größenordnung backen. Sowohl die fertigen Kekse als auch der ungebackene Teig lassen sich ohne Probleme portionsweise einfrieren. So hat man damit immer einen schönen Vorrat an leckeren Keksen. Ach ja, je würziger der Käse, desto toller finden unsere Hunde die Kekse. Also von altem Gouda bis hin zu Parmesan ist alles, was schmeckt, erlaubt und wie gesagt, je doller (der Käse riecht), desto toller finden ihn unsere Fellnasen.
Vielleicht mögen eure Lieblinge diese Kekse ja auch. Viel Spaß und gutes Gelingen wünschen euch,
Miri und die Fellnasen Gang!
Hallo Miri,
vielen Dank. 🙂
Wir haben Dein Rezept mit in den Beitrag rein genommen.
Meine Hündin ist verrückt nach Keksen, aber ich wollte ihr etwas Gesundes und Selbstgemachtes geben. Die Idee, Hundekekse selber zu backen, ist einfach genial. Meine Küche duftet jetzt nach leckeren Keksen, und ich kann es kaum erwarten, meiner Fellnase diese Leckerlis zu geben. Danke für die Inspiration!
Habe schon das ein oder andere Rezept ausprobiert. Danke für den Blog-Beitrag. 🙂
Ich hätte auch noch ein einfaches Rezept. Käse-Hundekekse
200g Vollkornmehl, 50g geraspelter Käse, 1 Ei, 50ml Wasser. Alles zusammenmischen, ausstechen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Viel Spaß beim nachbacken. 🙂
Vielen Dank Alena für das tolle Rezept. 🙂